venerdì 16 ottobre 2015

Torta salata di Halloween!

Eccoci qui!
come ogni anno comincia la preparazione della super festa di Halloween!
Una tradizione che io, e dei cari amici, portiamo avanti ormai da parecchio tempo! Un'occasione per stare assieme e divertirci!

Come voi sapete, durante la notte delle zucche, mi piace rendere questo ingrediente il principe della mia tavola; preparerò i miei "famosissimi" panini alla zucca come da tradizione, ma per quest'anno volevo anche qualcosa di diverso, qualcosa che rendesse speciale quest'ortaggio meraviglioso!

Cerca che ti ricerca ho trovato la ricetta di una torta salata squisita, profumata e zuccosissima!

Crostata salata di zucca_02w



La base è una pasta brisee con l'aggiunta di salvia e rosmarino che rendono questa torta qualcosa di unico al palato. Questo sapore si accorda divinamente con il ripieno composto dalla polpa di zucca e dal formaggio!

Crostata salata di zucca_04_1w

Per la pasta:

250gr di farina
100gr di burro
2 cucchiai di salvia fresca tritata
1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato

Per il ripieno:
1 uova
100gr di grana grattuggiato
100gr di provolone piccante grattuggiato
100gr tra formaggio svizzero e fontina grattuggiati
500 gr di polpa di zucca cotta (io preferisco lasciarla raffreddare)
Sale, Pepe e Cannella in polvere

Il procedimento è super facile:

In un robot da cucina mettete la farina, il burro freddo di frigo e le erbe tritate bene in precedenza, a me con quelle piace abbondare, potete aggiungere anche qualche fogliolina di origano, ma senza esagerare! Azionate il robot e tempo trenta secondi la vostra pasta brisee è pronta, conservatela in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente.
Per il ripieno basta mischiare la zucca, che sarà una sorta di purea, i formaggi e l'uovo. Ovviamente sale e pepe a piacere ed una spolverata di cannella, che con la zucca è la morte sua!
Disponete la pasta nella teglia, io uso la carta forno e quindi non imburro, bucherellatela e riempite con il composto di zucca e formaggio.
Se volete, e se avete avanzato della pasta perchè avete usato uno stampo più piccolo del mio, potete fare delle striscioline e adagiarle sulla torta.
Spennelate il tutto con un po' di olio.
infornate a 180° per 40-50 minuti. vale la prova dello stecchino nel bordo.

Questo è il modo in cui lo preparata io, ma sinceramente penso che la prossima volta cucinerò la pasta "in bianco" per un 15-20 minuti. Poi metterò il ripieno e infornerò come da ricetta!
In questo modo spero di ottenere un fondo un po' più asciutto e croccante!

Crostata salata di zucca_01w

E' veramente deliziosa! Vi consiglio di provarla!

Crostata salata di zucca_03w

Questo è il mio primo post in tema "Halloweenesco", anche se potrebbe semplicemente essere una ricetta d'autunno!

Ora scappo, pubblicare questa torta mi ha fatto venire un certo languorino....
... chissà che cosa mangerò oggi!

Un bacio... tutto arancio ed al sapore di zucca, ovviamente!!!!!
Ciaooooooo


2 commenti:

  1. Ricetta gustosa, le erbe aromatiche nell'impasto faranno sicuramente risaltare la zucca, brava! ti seguo!a presto Gabry

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